+7(343)302-04-45
sale_ekb@elgm.ru

Екатеринбург Выбрать филиал

В заказе: 0 товаров
Очистить | Оформить заказ

Выбрать город

Область

Город

Оформить заявку

Спасибо!

Ваш заказ успешно оформлен

+7(343)302-04-45
Офис и склад г. Екатеринбург

Оформить заявку прайс-листы
Офисы компании Электрогидромаш:
Екатеринбург: +7(343)302-04-45
Москва: +7(495)902-68-63
Челябинск:  +7(351)262-27-71
Тюмень:  +7 (929) 269 51 21
Новосибирск: +7(383)209-50-79
Омск:  +7(3812)28-16-82
Томск:  +7(3822)32-70-13
Пермь:  +7 (922) 354 40 16
Барнаул:  +7(3852)58-04-63
Курган: +7 (922) 578 00 30

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Back
Next

Сервисный центр Электрогидромаш


Официальный дилер ГМС-Ливгидромаш
 

Обустройство скважины для водоснабжения

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН

Скважина для водоснабжения с насосом ЭЦВ

Конструкция водозаборной скважины (рис. 2) зависит от гидрогеологических условий, способа бурения, требований санитарной защиты и эксплуатации. К конструктивным элементам относятся: оголовок, кондуктор, техническая и эксплуатационная колонны труб, цементная защита (затрубная, подбашмачная), отстойник, фильтр, надфильтровая колонна и сальник.

Скважина характеризуется различными сочетаниями обсадных труб, которые служат для крепления ее стенок и гидроизоляции отдельных водоносных пластов. Начальный и конечный диаметры труб определяются глубиною скважины; эксплуатационный (рабочий) диаметр должен соответствовать диаметру намечаемого водоподъемника, а конечный — водопропускной способности фильтра,.

Глубина спуска обсадных колонн, количество их и диаметр зависят от способов бурения скважины, необходимости изоляции водоносных горизонтов и цементирования затрубных и межтрубных пространств.

 Варианты скважин

В рыхлых и неустойчивых, скальных и полускальных породах ствол скважины от водоприемной части до устья закрепляют обсадными трубами; в пределах водоносного горизонта устанавливают фильтровую колонну, состоящую из фильтрующей (рабочей) части, надфильтровой трубы и отстойника. Фильтр устраивают как впотай, так и с выводом трубы до устья скважины.

В сложных гидрогеологических условиях, когда необходимо надежно перекрыть вышележащие неэксплуатируемые водоносные горизонты или предупредить прорыв высоконапорных вод по затрубному пространству, устанавливают дополнительные обсадные трубы.

Скважина с глубинным насосом ЭЦВ

От загрязнения с поверхности и проникновения воды из неиспользуемого водоносного горизонта скважины защищают подбашмачной цементацией (затрубная цементация способом подачи цементного раствора под башмак), затрубной цементацией с доведением цементного раствора до отметок, предусмотренных проектом, закреплением устья скважины двумя колоннами труб (кондуктором и рабочей) или одной колонной с затрубной цементацией до устья (последние два способа — для защиты от поверхностных вод)

Конструкцию скважины выбирают из расчета требуемого дебита воды при минимальном динамическом уровне.

Диаметр эксплуатационной колонны выбирают достаточным для оборудования скважины насосом с подачей, соответствующей расчетному расходу воды.

Качество воды, получаемой из скважины, должно соответствовать составу воды выбранного водоносного горизонта.

В водоприемную часть скважины не должны проникать глинистые и песчаные частицы из окружающих пород; при использовании подземных вод трещиноватых скальных пород стенки бесфильтровой части скважины должны быть устойчивы.

Конструкция скважины должна быть несложной, удобной в эксплуатации, допускать проведение работ по ремонту н восстановлению дебита. Скважину закрепляют наименьшим количеством колонн обсадных труб.



У нас вы можете купить скважинный насос и кабель по выгодной цене!

Рекомендовать: